周宏春:"无废城市"建设的挑战
2019-07-10来源:中国智库网
        “无废城市”的内涵

       “无废城市”不是没有废物的城市,而是人们看不到随风飘扬及任意存放的废物,知道废物去哪了,对 城市废物存在没有不舒服的“感觉”,专业人士还能追踪废物流◊我国近年来实施的“厕所革命”,就是解 决废物的去向问題。毕竟有人的地方就有废物;但需要实现城市废物对市容、居民健康无不利影响。

       “无废城市”是固废减量化、资源化和无害化的综合管理模式◊《“无废城市”建设试点工作方案》 (以下简称《方案》)《方案》要求,以新发展理念为引领,推动形成绿色发展方式和生活方式,从源头减 少资源消耗和废物排放。国办文件提出了建设“无废城市”需要关注的“四领域五环节”,四个领域是工业 (包括矿业、建筑业)废物、农林废物、生活废物和建筑垃圾、危险废物;五个环节是废物的产生、收集、 转移、利用、处置。无论城市的人口多少、规模大小、地处东西南北,都有生活垃圾,而釆矿废物(尾矿)、农林废物等因地而异;这就为因地制宜地开展“无废城市”建设试点提出了要求。

       我国崇尚节约的文化,早就确立了节约资源、?;せ肪车幕竟?,中央各部门开展了工业废物综合利 用、城市矿产、危废处置等分门别类的试点示范,建立了政策法规、标准体系、技术体系、管理制度等,构 成“无废城市”建设的基础◊换言之,我国的“无废城市”建设并非从零起步,而是有一定基础的。

       “无废城市”建设面临的挑战

       随着城乡居民人均收入水平的提高、消费对经济发展的拉动作用增强,城乡废物大量产生◊我国是世界 上人口最多、固体废物产生量最大的国家;每年产生固废100亿吨;历史堆存量高达600?700亿吨◊据生态环 境部发布的《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2017年,202个大中城市生活垃圾产生量 20194.4万吨,处置量20084.3万吨,处置率为99.5%。伴随快递等新业态出现的固体废物增长也不容忽 视。固体废物大量产生与我国发展阶段密切相关,是“大量生产、大量消费、大量排放”生产方式和消费模式的必然结果?;厥?、分类和资源化利用不充分,无害化处理不及时,部分城市出现了 “垃圾围城”现象, 成为民心之痛、民生之患,与人民日益增长的优美生态环境需求差距较大。

       低值再生资源回收难、利用率低

       在城乡生活废物中,废玻璃、废塑料膜、废木料、废复合包装等低值再生资源,约占垃圾总量的30%◊由 于回收利用利润低、成本高,企业缺乏废旧物资回收利用的积极性。集散市场大多数功能单一,仅局限于再 生资源收集、交易和分选,缺乏研发、培训等配套环节,也没有统一的行业标准、金融服务?;厥掌笠荡蠖?规模小,以小作坊或家庭作坊为主,再生资源随意露天堆放为主,不仅资源利用率低、二次污染严重,还给 再生资源回收利用企业留下不好名声。

       固废谁存量大、危害人的健康

       部分地区在城市规划、产业布局、基础设施建设方面,对固废减量化、回收利用与处置考虑不足。未经处理处置的固废长期存放、越境转移、非法掩埋等,污染河流湖泊、农田土壤,对居民健康和环境造成极大 危害。建筑垃圾成分复杂,随意堆放不仅污染环境,还出现滑坡影响居民生命财产安全的事件;部分城市用 建筑垃圾建设公园,也存在安全隐患。

       公众认识尚待提高

       虽然公众对环境?;さ娜鲜对诓欢咸岣?,但参与环境?;?、特别是自觉进行垃圾分类行动不够:“说得 好做得差”现象被众多调查研究所佐证◊再生资源回收人员被认为是“捡垃圾”或“捡破烂”的,受到社会 部分人的歧视。信息公开和宣传不到位,公众对再生资源产品存有偏见;当商品冠以“再制造”或“再 生”时,便认为质量有问題?!斗桨浮诽岢?ldquo;保障设施用地”的背后,也隐含了环保设施选址难的问題,有 些地方甚至出现“邻避运动”。

       长效机制尚未形成

       与废物分类、处理的标准缺乏或修改滞后,给“无废城市”带来一定影响◊尽管我国颁布了《固体废物 污染环境防治法》等法规,虽涉及固体废物资源化利用,但种类不全、系统不健全,尚未形成系统完整的体系。垃圾减量和资源化利用,还可能引起既得利益集团(如环卫系统和发电公司)的不满,因为原料减 少了,得到的补贴会下降,公司收益也会受影响◊管理多头,在制度落实和管理方面,职责不清的现象比较 突出,没有形成合力,长效机制尚未形成。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
三大语系佛教高僧为香港祈福
壹基金壹乐园项目“益谱匠心”优秀教师支持计划
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载