贵州山体滑坡,村民为救援队准备“爱心餐”
2019-07-26来源:中新网
        “大姐,饭菜很好吃,明天还有吗?”“有,明天还是自家特色饭菜。”“谢谢大姐!”看着救援人员们狼吞虎咽地吃着自己做的饭,朱琼苏脸上露出了笑容。

       7月23日21时20分许,贵州省水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件。灾情发生后,贵州官方第一时间成立现场应急救援指挥部,武警、消防、矿山救护等救援人员快速赶到现场开展救援。截至目前,现场有近1000名救援人员参与救援,当地民众也以各种方式积极参与到救援之中。朱琼苏的家就在山体滑坡对面的山腰上。那一晚,朱琼苏和丈夫一夜未睡,他们心里一直在想:被困的村民们现在怎样了,有没有人被救出来。从黑夜到白天,朱琼苏一直盯着对面看救援的情况。“每当看到有人被救出时,心里就很踏实,眼泪不自觉地就流下来。”

       24日中午,看到现场救援人员轮换着吃简易的午饭时,朱琼苏的心再次被触动。“他们吃饭很快,匆匆就吃完了,有的只是简单啃几口馒头,吃几口泡面就继续去搜救。”朱琼苏说,“他们看起来和自己的孩子一样大。”“我要给他们做饭。”随即,朱琼苏去超市买了食材、餐盒、筷子,还叮嘱丈夫新买一罐煤气。“我们早上5点起来准备,要赶在中午时间把饭做好。”朱琼苏说,因为没有电,做饭不是很方便。“我们做了两桶甑子饭(用木甑蒸制的大米饭),甑子饭要花费一段时间,还有就是,做的分量多,所以要提前时间做好准备。”



       朱琼苏把家里剩余的腊肉炒了,还炒了土豆丝等三菜一汤,够100人左右食用。“都是我们这里的特色菜,还担心不合他们的口味,没想到都吃完了,都说很好吃嘞。”朱琼苏笑着说。朱桂嫦是朱琼苏的表妹。救援工作展开后,朱桂嫦在镇上卫生院帮忙。“在这里打扫卫生,打打下手,因为我刚做完手术不久,身体不太好,帮不上什么大忙。”朱桂嫦说,听了表姐的想法后,便和她一起准备饭菜。

       “没有吃饭的兄弟们,我们给你们送饭来了,你们辛苦了,这是我们自己家做的。”朱琼苏的家距离救援现场有近两公里的路程,为不影响救援现场的秩序,朱琼苏和朱桂嫦肩挑饭菜步行至救援现场警戒线外方便救援人员食用。“好吃吗?”“明天还有。”等到救援人员吃完,朱琼苏和朱桂嫦又回家去准备了。

       记者了解到,朱琼苏一家四口,两个孩子均在上大学,家中没有固定的收入。平时,朱琼苏的丈夫在镇上做临工,每当周末赶集时,朱琼苏就在镇上卖一些儿童用品贴补家用。“吃饱了才有力气救援,救出更多的被困乡亲。”这是朱琼苏的心愿。丈夫说:“妻子朱琼苏平时在家看电视,看到救援画面时,她边看边哭。”送饭、送水、免费供餐……在救援现场,大家都在竭尽所能,为救援创造便利条件。目前,救援仍在紧张进行中。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载