地球被“透支”,我们是否有能力偿还?
2019-08-14来源:中国环境报
        “透支”信用卡额度已成为人们消费生活新风尚。提前支取、定期归还,人们与金融机构达成契约。那么,当我们向地球“透支”生态资源时,我们是否有能力适时偿还?
       
       近日,环?;谷蜃慵M纾℅lobal Footprint Network)发布报告,根据联合国最新数据,人类又创造了一项世界纪录——今年仅7个多月的时间,已耗尽全年自然资源分配量,进入了生态赤字状态。

       地球超载日每10年提前1个月

       2019年的地球生态超载日比以往来得又早了些。数据显示,自1970年12月29日地球首次进入“欠费”状态以来,超载日每一年都在以惊人的速度提前到来。“基本上每10年,地球超载日就往前提一个月。” 法国工业巨头施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁说,“毫无疑问,我们在加速消耗资源。”根据全球足迹网络数据,1989年的地球超载日是10月11日,1999年的是9月29日,2017年是8月1日,2019年提前到7月29日。数据意味着,从今年8月开始至年底的5个月里,我们将过着生态“透支”的生活。“当下,如果我们再不采取措施,地球资源被消耗完指日可待。”王洁说。

pexels-photo-479851_副本
       
       据施耐德电气预计,未来40年,全球能耗将是现在的1.5倍,但仍有约10亿人口未用上电,6300万欧洲人口处于能源匮乏中。针对如何延后地球生态超载日,全球足迹网络提出一些建议——如果化石燃料开采减半,有助于将日期延迟93天。但据近日发布的《BP世界能源统计年鉴》2019年报告来看,情况并不乐观。数据显示,在2018年,全球石油产量增加220万桶/日,美国石油产量的增长打破了单一国家石油年产量增长的历史记录。

       同时,煤炭消费需求也在不断攀升。在此前煤炭消费量连续3年下降后,在2017、2018年实现了持续增长。发电用煤仍是煤炭消费增长的主要原因。电力需求的增长使得电力行业难以在短期内实现“脱碳”,这一点发展中国家尤为突出。“全球能源消费和使用能源过程中产生的碳排放,在2018年的增速达到了自2010-2011年以来的最高水平。”BP集团首席执行官戴德立强调,这与巴黎气候协定设定的加快转型的目标背道而驰。

       多国努力弥补“生态欠账”

       这个夏天,酷热成为高频词。但其实,近年来,夏季高温已成为常态,持续困扰着不少国家。“对能源数据深入分析发现,2018年能源消耗的意外增长似乎与天气影响有关。具体来说,全球多个主要能源消费国都遭遇大量的异常天气。供暖或制冷等需求的增加导致了能源消费的增长。”BP集团首席经济学家戴思攀表示。因此,各国正在积极采取行动。7月,法国交通部长伊丽莎白·博尔内兼任了生态转型和团结部长。博尔内在第二次环保内阁会议后宣布,法国将在2020年起对所有离境航班征收“生态税”,以鼓励公众选择环境影响更低的出行方式。当前,国际航空业碳减排进度缓慢。法国希望借由此举,影响欧盟其他成员国制定相关税收政策,促进交通部门清洁发展。

       中国继续领跑可再生能源增长,占全球可再生能源增长的45%,超过经合组织所有成员的总和。根据《BP世界能源统计年鉴》披露的数字,尽管煤炭仍是中国能源消费的主力军,但能源结构持续改进。2018年,中国可再生能源消费增长29%,占全球增长的45%。非化石能源中,中国太阳能发电增长最快,其次是风能、生物质能及地热能等。

pexels-photo-695299_副本

       德国2019年上半年国内发电量为2900亿千瓦时。其中,风能、太阳能、水能和生物质能等可再生能源的发电占比由去年同期的39%升至44%,再创历史新高。
不过,德国联邦能源与水业协会主席斯特凡·卡普费雷尔认为,必须要加速发展可再生能源,才能完成能源转型设定的目标。按照德国政府最新的“能源转型”计划,到2030年时,德国可再生能源发电比例需达到65%,碳排放量较1990年需减少55%。

       英国新修订的《气候变化法案》近日生效。英国成为第一个以法律形式确立到2050年实现“净零排放”的主要经济体,清洁发展是其现代工业战略的核心。同时,英国还在英格兰西北部的柴郡筹建碳捕捉项目,预计2021年投入运营,每年将从大气中移除4万吨二氧化碳。

       与一些国家积极行动相比,也有一些国家反射弧较长。这些国家消耗的生态资源还未超出其生态系统的提供能力,但事实上,即使是“生态债权国”,资源储备也在逐年减少。如巴西,其拥有最大的生态资源储备,但这些资源正逐步受到侵蚀。马达加斯加和印度尼西亚也因为自然?;で乃跣《媪偕锒嘌缘募本缦陆?。在澳大利亚,资源储备同样流失迅速,珊瑚白化问题依旧难以解决。“我们的世界正走在一条不可持续的道路上。碳排放持续增长的时间越长,未来‘零碳排放’调整的难度和成本就会越高。这提醒我们,需要尽快做出改变,生态欠账要及时算清,及时偿还。” 戴德立说。

       补上“欠款单”,有哪些打开方式?

       你有没有想过:为什么小时候对家用冰箱十分喜爱,现在我们却对冰箱热情不再?为什么现在的产品看起来使用寿命更短?为什么上世纪90年代,一条裤子可以穿三四年,如今洗过几次以后,人们就不想再穿了?
联合国环境规划署(UNEP)ONE PLANET NETWORK近日通过短视频给出了答案。数据显示,从2004年-2016年,不少家电产品的使用周期不断下降。产品废弃无外乎以下几个原因:机械故障、软件故障和电气故障、维修费用上涨。同时,随着经济快速发展,消费升级在世界各地都有体现。不论是一分钟可以售出几万件商品的直播,还是抽奖才能买到的限量款高价跑鞋,统统成为当代消费观的真实写照。

pexels-photo-752614_副本

       每当新的产品被制造出来,就意味着资源的消耗。为了促进消费,商家乐此不疲地生产新产品。过度消费应运而生。因此,“速度与激情”的快时尚消费观亟须纠正。UNEP给出了3点建议。首先,爱护产品设备。粗鲁地拉开冰箱门只会让它坏得更快,而小心手洗的牛仔裤会让人穿得更久。其次,养成修理产品的好习惯。“买买买就完事儿”的心态可不行,要鼓励家庭成员和社会伙伴之间形成“修补还能起大作用”的消费价值观,有助于弥补不少之前冲动消费的“生态欠账”。修理代替购买,既减少了废弃物,又增长了产品的使用寿命,绿色又低碳。最后,面临淘汰的产品,拓宽思路再利用。产品的功用可能不仅只写在说明书上,也可以诞生在你的脑海里。用过的瓶瓶罐罐可以再利用如化身为花瓶,一些旧衣改造可以成为新的 “时尚单品”,旧家电可以成为展览吸睛 “利器”……产品再利用,减轻了废弃物处理的压力,也让绿色生活充满创意的乐趣。

       消费者的观念如果发生转变,将会激励消费价值链上的其他角色行动。比如对企业来说,设计产品时,使用周期、易维护和升级也会随之纳入考量,产品功能性得到拓展,可持续的产品将走进千家万户。这些设计将会减少自然资源的消耗,延长废弃物产生的周期,同时给消费者输出科学环保的使用观。这样一来,绿色消费链将成为现实。这样的生活方式,你期待吗?
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载