推动全球气候治理,应对未来气候变化
2019-08-16来源:21世纪经济报道
       近年来,灾害性气候事件越来越频繁。数据显示,8月1日格陵兰有120亿吨冰融化流入海里,创格陵兰冰川单日融化最高纪录。截至8月12日16时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市897万人受灾,171.3万人紧急转移安置,其中已安全返回138.8万人。

       近年来,灾害性气候事件越来越频繁。在过去的7月份,全球陷入高温炙烤,欧盟哥白尼气候变化服务(C3S)数据显示,全球范围内,2019年7月比史上最热月份2016年7月的温度还高出0.04℃。世界气象组织(WMO)称,2015年-2019年很有可能成为地球上“有气温记录以来最热的5年”。7月至今,中国先是北方地区持续高温,现在台风利奇马在华东肆虐,南部地区则正在接受高温考验。高温威胁是全球性的,欧洲和美国同期也遭受了极端高温天气。数据显示,8月1日格陵兰有120亿吨冰融化流入海里,创格陵兰冰川单日融化最高纪录。

pexels-photo-1431822_副本

       尽管极端高温天气、频繁的台风在统计意义上无法归咎于气候变化,只能算极端天气事件,但研究表明,极端天气事件与温室效应存在关系。世界气象组织称,今年前5个月的气温是有记录以来同期气温的第三高。今年5月的南极海冰面积是有记录以来的最低值,而北极海冰面积则是有记录以来的第二低值。该组织表示,全球温室气体的浓度不断升高,持续导致气温升高和海洋酸化。

       中国气候变暖趋势明显,是全球气候变暖的主要受影响国家之一。最近60年,中国平均每10年约升高0.23摄氏度,几乎是全球平均水平的两倍,这与中国所处的地理位置、下垫面的特征等均有关系,我们必须对气候变化作出更积极的应对。

       今年6月,中国向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的《中华人民共和国气候变化第三次国家信息通报》更新了中国气候变化的影响与适应评估结果。结果显示,20 世纪中期以来,中国年平均气温上升趋势明显,年降水量也呈一定程度的上升趋势但各区域之间差别较大,极端低温事件频率显著减少,极端高温事件明显增加,年暴雨日数明显增多,极端强降水日数和降水量也有增多增强的趋势。在不同代表性温室气体浓度情景下,多个全球气候模式模拟结果表明,未来不同时期中国年平均气温将持续上升,年降水量将持续增加,高温事件增加,低温事件减少,极端强降水事件在多数地区可能会增多和增强。

pexels-photo-1533720_副本

       这些趋势会给中国带来持续影响。首先,根据8月6日《自然-通讯》杂志的一篇研究论文显示,高温热浪将成为每年夏季天气的“新常态”。其次,世界资源研究所近日发布报告称,气候变化正造成湿润地区更加多雨,干旱地区更加干旱。预计到2050年,洪水将影响全球16亿人,约占人口总数的20%。而受到土地退化、沙漠化以及干旱影响的人口数量大约为18亿。中国极端高温与极端降水事件增加会面临洪水与干旱现象同时增加的挑战,影响农业生产以及生活安全。中国大部分城市防洪设施仍需加强提升,农业生产在防旱防洪方面投入需要提高,一些地区和城市水资源缺乏,我们应该未雨绸缪,在基础设施方面安排长远规划和持续投资,做好迎接挑战的准备。

       2019年或将成为有气象记录史以来的最热一年。为了有效应对气候变化,联合国气候行动峰会将于今年9月在纽约举行。联合国秘书长古特雷斯日前警告说,气候变化的速度远远超过世界各国的应对速度,他呼吁全球紧急行动,阻止气候变化的“灾难化”发展。

       此前,为减少气候变暖带来的影响,国际社会于2015年达成了《巴黎协议》,其长远目标是把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2摄氏度之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内。中国在节能和提高能效、优化能源结构、控制非能源活动温室气体排放、增加森林碳汇等方面积极行动,2016年中国非化石能源占能源消费总量的比例已经达到13.3%,森林蓄积量为163.72亿立方米,提前实现了到2020年增加森林蓄积量目标。中国将会以负责任的态度继续推动治理全球气候变暖工作,为中国以及世界的未来积极应对气候变化。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载