青海的新能源对中国意味着什么?
2019-08-16来源:一号新能源
       目前,青海已经初步构建起了盐湖提锂、电子级碳酸锂、正负极材料、锂电池的完整产业链,“青海锂”正在以几何式的增长影响国内的新能源汽车产业。很多人的印象中,青海是一个偏远的西部省份,荒漠连天、四处萧条。而实际上,这座地理位置并不占优的省份在我国却有着举足轻重的地位,它不仅是中国能源供应的大后方,还影响着未来国内新能源产业的走向。这一切都要从青海的地理和资源说起……

       01 能源供应的大后方

       在西部旅游还没有火起来的那些年,青?;故且蛔浅5偷鞯某鞘?。尽管它的内涵足够丰富,但“西北蛮荒之地”的表象还是阻碍了大多数人的脚步。这其实与它的地理环境有很大的关系。

       青海是我国青藏高原上的重要省份之一,历经亿万年的地壳运动,才有了如今我们熟悉的地形地貌。论地势恶劣、地形复杂,国内也只有甘肃、新疆等少数地区可以与之相比。青海境内高原耸立,海拔几千米的高山常年荒无人烟。山川之间,青?;沽魈首?000多条河流,连同盆地、谷底,养育着境内600万的人口。

timg (5)_副本
 
       青海复杂的地貌带来了诸多不便,但也如聚宝盆一般蕴藏着巨大的财富,奠定了青海在我国工业史上的地位。数据显示,在青海已探明的120余种矿产资源中,54种居全国前10位,钾、钠、镁、锂、溴等国内外急需的资源探明储量高居全国之首,更是为世界其它国家所羡慕。这些矿产资源,大多都蕴藏在青海星罗棋布的盐湖中。青海的盐湖工业发展至今已有60年,不仅为当地打造了经济支柱,还影响着国内的农业生产,间接喂饱了全国人民的肚子。

       此外,青海丰富的油气资源更是让这里一度成为中国能源供应的大后方,为国家经济建设贡献力量。作为一座完美的资源宝库,青海并未止步于此。近几年,新能源产业的兴起给青海带来了新的发展契机,凭借得天独厚的资源条件,青海成为了国内新能源的标杆省份。

       02 “风光”无限的青海

       两周前,一则“胡歌在青海装光伏”的消息火遍了能源人的朋友圈。在明星热度的背后,青海的光伏产业也再度出现在大众面前。如果要在中国的省份中评选一个光伏产业的代表,那一定非青海莫属。

       青海的光伏产业在国内起步很早,上世纪90年代以前就出现了光伏扶贫项目。此后通过国家政策引导、国际合作等,青??即罱ü夥祷痉断钅?,为国内光伏产业的大面积推广摸索经验。2015年,青海建成世界上最大的水光互补光伏项目龙羊峡光伏电站,创造性地将“不稳定”的光伏发电与水力结合,创造了一场生态奇迹。

pexels-photo-421888_副本
 
       2017年,全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地在青海建成运行,填补了国内空白,成为国际上光伏组件种类及系统运行方式最全、容量最大的实证性研究基地。2018年底,中国首个大型光伏平价上网项目在青海格尔木正式并网发电,拉开了中国平价清洁能源供应的大幕。可以说,在光伏产业的几十年发展历程中,几乎每一件值得铭记的产业大事中都有青海的身影。

       优异的资源条件给了青海发展光伏产业的底气,而青海又怀抱资源,用这份底气推动了全国产业的发展。青海的尝试还远远不止于此。去年的数据显示,青海全省清洁能源装机容量达2420万千瓦,占全省总装机容量的86%,新能源装机首次超过水电装机,清洁能源消费比重持续领跑全国。新能源所带来的富足电力为青??倭诵碌乃悸?。

       2018年11月,世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压输电通道开工。工程起源于青海省海南藏族自治州,经甘肃、陕西,最终到达河南省驻马店市,建成后每年可为河南输入清洁电量400亿千瓦时。这一特高压输电通道被视为解决新能源大规模并网消纳难题的重大创新,不仅将带动青海、甘肃等西北地区新能源产业的发展,还将在一定程度上优化国内的电力供应结构。在新能源产业尤其是光伏领域,青海不仅仅是个资源富集区,还是产业创新地和行业引领者。

       03 “青海锂”:新支柱产业的爆发

       与近年来名声大噪的光伏产业相比,青海的动力电池产业则相当低调。但实际上,凭借丰富的锂资源储量和实力强大的产业集群,青海的动力电池正在快速崛起。去年8月,比亚迪年产能24GWh的动力电池工厂落户青海,这座超级工厂不仅规模为全球之最,技术水平也处于全球顶尖,生产效率领先行业5年以上。根据比亚迪的规划,到2020年,比亚迪动力电池总产能预计达60GWh ,其中青海工厂占比达三分之一以上。而这仅仅是比亚迪在青海的园区之一。除了此次的南川动力电池厂,比亚迪此前还建设了格尔木和海东临空工业园两个园区,分别涉及动力电池产业链的不同领域。

       那么,比亚迪为何如此青睐青海呢?青海吸引比亚迪的第一个原因是其丰富的锂资源条件。数据显示,青海100余个盐湖湖区探明的锂资源储量为1700多万吨,占全国保有储量的83%,世界卤水锂资源锂储量的三分之一。作为动力电池的重要原料,优质、稳定的锂资源自然吸引了众多制造商的关注。除了锂资源之外,青海的清洁能源发电所带来的低电价也是比亚迪落户的另一重要动力。

timg (8)_副本

       作为全国电价最便宜的地区之一,企业在青海每生产GWh电池每年可节省成本近400万元,加上干燥环境下所节省的电池除湿成本、工厂建设所需的土地成本、周边配套设施节省的运输成本等等,每年可为企业省下的数字非??晒?。不仅比亚迪,宁德时代、诺德股份、华泰汽车等大批企业都在近年加入到青海锂资源的“抢夺”当中,先天优势与后天推动的结合,使得青海的动力电池产业迅猛发展。

       目前,青海已经初步构建起了盐湖提锂、电子级碳酸锂、正负极材料、锂电池的完整产业链,“青海锂”正在以几何式的增长影响国内的新能源汽车产业。无论是光伏、动力电池还是风能、水电,青海无疑都站在了新能源行业的前列。全省完全清洁供电的尝试、国家清洁能源示范省的打造,都彰显了青海新能源产业在我国不可替代的地位。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
“让妈妈回家”(电商扶贫项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载