卫星显示地球二十年前就已停止变绿
2019-08-20来源:科技日报
       科学家发现,全世界的绿色正在逐渐减少。据美国《科学美国人》网站近日报道,全球各地的植物生长都在减缓,一项新研究认为,这一现象与空气中水分的减少有关,而后者是气候变化的结果。研究指出,在上世纪80年代和90年代的大部分时间里,全球植被范围一直在扩大。然而,约20年前,这一趋势停止了。自那以后,全球超过一半的植被都出现了“褐化”趋势——植物的生长减缓。
 
       气候记录显示,这一减缓与名为饱和蒸气压亏缺的衡量标准有关,该标准指的是空气中实际水分含量与饱和时水分含量之间的差值。高差值有时被称为大气干旱。作者称,气候模型显示,随着全球变暖,饱和蒸气压亏缺的情况可能会继续加剧,这种模式“可能会对植物产生实质性的负面影响”。当然,这并不是说地球上每一个角落都在失去植被。最近的一些研究显示,随着气候变暖,北极部分地区正在“绿化”。有些地区的植物生长也在增强。但在全球范围内,平均而言,这一趋势正在走下坡路。
 
pexels-photo-1048039_副本
 
       这种减缓和衰退挑战了气候变化怀疑论者经常提出的观点——植物在二氧化碳浓度升高的情况下生长将更快,该观点旨在淡化全球变暖的影响。针对上述观点,气候科学家解释称,二氧化碳浓度升高的确对植物有益,至少在一定程度上如此。但这只是其中的一项因素,植物还受到气候变化带来的其他影响,包括气温上升、天气类型变化、水供应量变化等等。总体而言,对于包括农作物在内的世界大部分植被来说,气候变化构成了净负面影响。而新研究似乎表明,这些后果已经显现。
 
       反过来,植物生长放缓也可能影响气候变化的速度。森林和其他植被是重要的碳汇途径,它们将二氧化碳从大气中吸走并存储起来,植物生长放缓则意味着碳存储减少。新研究指出,像二氧化碳一样,大气湿度只是未来可能影响全球植被的众多因素之一。但鉴于干旱趋势在过去20年里似乎产生了特别重大的影响,研究作者建议“在评估未来的碳循环反应时必须审慎地加以研究”。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载