普通话扶贫的探索之路
2019-07-31来源:中新网
        “粉红墙上画凤凰,凤凰画在粉红墙……”在甘肃陇南市礼县雷坝镇蒲陈幼儿园教室内,30多名孩子读着《“推普脱贫”语言文字学习手册》中的绕口令。一条蜿蜒的沥青小路,是雷坝镇与外界唯一的联系。村里的许多留守孩子们说着礼县当地的方言,他们每天多是从家到学校的“两点一线”生活,个别村民都未曾到过到礼县以外的世界。

       礼县雷坝镇是西北师范大学的对口扶贫点。七月中旬,该校传媒学院“推普脱贫攻坚”实践团前往该地,通过推广普通话,以此帮助孩子们更好地融入社会。担任普通话课程教学的队员张嘉鹭说,目前可能无法改变山区孩子们的生活现状,但他可以通过教孩子们说普通话,如果有可能改变他们以后的生活,“这就是我的幸福”。由于当地儿童长期处在方言环境中,缺乏普通话交流的语言环境,普通话中的部分句式和发音让他们有些摸不着头脑。对此,实践队员们结合小朋友们的年龄特征,采用朗诵和游戏的形式进行普通话教学。队员徐蕾说,幼儿园到小学这个年龄段正是孩子们普通话发音习惯形成的重要阶段,如果能在这个阶段打好基础,以后普通话肯定也不差。



       该实践团准备的普通话课程内容包括:为孩子们讲解发音原理,引导他们科学发音,帮助孩子们解决前后鼻音、平翘舌音辨别困难的问题等。此外,队员们还设计了普通话分组PK赛等趣味小游戏,以此来调动孩子们学习普通话的兴趣。为了保证推广普通话的专业性,团队内的成员多为播音与主持艺术专业学生和普通话测试二级甲等水平以上的学生。张嘉鹭说,普通话学习并非一朝一夕之事,队员们希望通过趣味教学增强孩子们使用普通话的意识,激发他们学习普通话的兴趣,以点带面,提升当地普通话普及率,“尽全力去帮助每一位孩子,让他们有勇气用普通话表达自己的想法”。今年上小学六年级的姚倩从小在雷坝镇长大,她的普通话十分标准。姚倩母亲深知学习普通话对孩子的重要性,所以每天晚上不管多忙,她都会让姚倩读一篇文章,现在来看,确实受益匪浅。

       雷坝镇镇长马继军说,镇子上的年轻人都外出打工了,留下的大部分是老人和孩子,说的一直都是本地方言,而且很多居民受教育程度普遍在初中以下,与外界接触少,使用普通话进行交流较为困难,他们不去主动与外界接触,从而影响他们脱贫致富的能力。虽然镇上较为年长的村民们普通话水平普遍不高,但他们却非常希望自己的孩子们学好普通话,正如镇长马继军所说,目前很难提高镇上居民们的普通话水平,但他们一直重视孩子们的普通话教育,要让他们从小形成说普通话的意识,养成讲普通话的习惯。

       马继军说,在雷坝镇这片群山环绕、风光怡人的土地上,需要有村民们共话乡音、共叙乡情的温暖,也更需要说好普通话、建设家乡的决心,相信雷坝镇的普通话推广工作一定会给当地脱贫攻坚、改善民生带来长远影响。“我们已经老了,一直说我们这的土话,改也改不过来喽。”57岁的村民张英耀说,自己的小孙子在镇上上学,他现在普通话说得倒是还好。

       牛定炜是西北师范大学驻蒲陈村的帮扶干部,对于村里普通话水平较低的现状,他说,“推普脱贫”是一项艰巨的任务,通过推广普通话,可以让不同地方的人们更好地交流,文化的传播会带动经济的往来,从而对脱贫工作产生很好地“润滑”作用。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载