“消费扶贫” 小镇脱贫攻坚
2019-08-21来源:中国日报网
        进入8月,云南天气越发炎热,看着大棚里辣椒的长势一天比一天好,镇雄县罗坎镇寨上村党总支书记周懋既喜又忧。喜的是村里的辣椒产业终于有了成果,忧的是接下来不仅要把辣椒卖出去,更希望能够卖个好价钱,让村民们增收,为寨上村2020年顺利脱贫奠定坚实的产业基础。“村民们的期盼,就是我们工作的目标和动力”,寨上村驻村扶贫工作队积极联系,通过共青团组织向中建二局云南分公司表达了希望得到帮助的诉求。很快,中建二局云南分公司回复第一批首先向寨上村群众收购青辣椒8000斤。

       中建二局云南分公司团委负责人表示,2018年根据团中央的统一安排,云南团省委出台了《云南省共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,这次积极协调公司购买“扶贫辣椒”就是为了贯彻好方案要求,切实把“完善产业结对帮扶机制”落到实处,以“消费扶贫”的方式把贫困地区生产的农产品销售出去,促进当地精准扶贫、精准脱贫。“太感谢你们了,如果没有你们的帮助,我家今年的损失可就大了!”在寨上村的青椒地里,50余岁的村民杨开学满面笑容,看着中建二局的志愿者们帮着采摘辣椒,他连连道谢,杨开学告诉记者,他们家种植了5亩多地的辣椒,这是他们家今年的所有经济来源。



       8月以来,云南省昭通市各地的青辣椒陆续进入丰产期,市场价格也开始逐渐走低,商家到现场采购涉及高速过路费、长途运输等费用,收购价格太低群众不愿意卖,价格高又没有商家愿意要,加上近期的阴雨天气,眼看着丰收的辣椒就要烂在地里,这可急坏了当地的村民。周懋说:“寨上村连片种植了1000余亩青辣椒,这些辣椒是全村贫困群众脱贫的希望,如果种出的东西没有买,就会挫伤群众发展生产的积极性,中建二局云南分公司及时伸出援手、奉献爱心,不仅让椒农看到了希望,也增强了脱贫致富的决心和信心。”

       中建二局云南分公司党委副书记向府表示,为了助力云南省脱贫攻坚,近年来,公司先后从资金扶贫、助学扶智、产业扶贫等方面进行全方位帮扶,其中购买云南贫困地区的蜂蜜、红米等农特产品2万余斤,此次收购青辣椒,考虑到寨上村劳动力不足,公司专门派出20名志愿者帮助当地村民一起采摘辣椒。下一步,中建二局云南分公司将继续与镇雄县、红河县建立农产品产销对接机制,通过定向采购农产品,与贫困县、贫困户精准结对,从而助推产业扶贫,带动贫困地区发展。

       据悉,为动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助推贫困人口稳定脱贫,今年6月,《云南省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》(下称《方案》)出台?!斗桨浮饭睦骷痘睾凸衅笫乱档ノ坏却凡斡胂逊銎?,鼓励各级机关、国有企事业单位等在同等条件下优先采购贫困地区农产品。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
三大语系佛教高僧为香港祈福
壹基金壹乐园项目“益谱匠心”优秀教师支持计划
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载