南普陀寺慈善会同时开展三地扶贫义诊
2019-08-09来源:凤凰网华人佛教
        2019年8月3日至8月4日,厦门南普陀寺慈善会与南普陀中医院联合开展的“不忘初心牢记使命”为主题的助力革命老区扶贫义诊活动,在龙岩市武平县、南平市政和县和松溪县三地同时开展,送医送药到革命老区,入户走访慰问老区困难群众。义诊活动开始前两周,南普陀寺慈善会工作人员前往三地开展调研,了解当地的贫困人群基本情况,如:人口结构、医疗卫生条件、群众的就医需求等。结合三地实际情况,此次选择了31名专业的医护人员,携带医疗器械与群众所需的药品,赶赴当地开展义诊及扶贫活动。

       8月3日下午14时,武平县扶贫义诊活动在民主中心学校准时开展,现场问诊、施药、量血压有条不紊地进行着。眼视光专业主任任凤英医生的诊桌前排起了长队。许多老人表示,这是他们第一次测量视力,都不懂如何比划手势。任凤英医生说,山区老人多有白内障、翼状胬肉等眼疾,这和当地医疗条件差,专业医生的匮乏,健康知识普及不到位有很大的关系??凑镏?,任凤英医生甚至遇到两个角膜移植术后没拆线的患者,可见当地村民对术后眼部保养缺乏概念。任凤英医生为村民开具处方,耐心说明药品如何使用,并教授用眼卫生常识。义诊进行的同时,法师和工作人员在当地干部带领下入户慰问。据村干部介绍,近年来,为了帮助贫困户共同致富,村里专门筹款为特别困难的家庭修建房子。在走访的一户人家中,贴着则悟大和尚书写的“心安事隆”春联。法师介绍,这是南普陀寺慈善会会长则悟大和尚每年春节亲笔写的字,送给广大信众结缘,没想到在这儿也能看见,这是一种特别的缘分。



       另外两组扶贫义诊团队来到政和县中医院、东平镇卫生院开展扶贫义诊活动。在政和县中医院义诊现场,一位78岁的老人前来看诊,她的名字叫朱燕,丈夫是一名老红军,说到丈夫从军23年的经历,她满脸的骄傲。当她了解到法师与其他工作人员都是从厦门南普陀寺专程远道而来,老人说:“感谢你们对我们生活的照顾,让我们这些老人感到很开心”。随着扶贫义诊活动的持续进行,越来越多的人加入南普陀寺慈善工作的队伍。在政和县扶贫义诊队伍中有两名在校大学生的身影,他们是赵文瑄和徐天翔。据了解,两人是中国人民大学的同学,过来参加社会实践。在扶贫义诊现场,他们帮忙摆放义诊物料,帮助老区群众取药,随同法师一起进行入户慰问,为义诊扶贫工作贡献自己的力量。赵文瑄说:“把东西做实,是件很困难的事。参加这次活动,我感触颇多,其中一个就是公益行动的人文关怀。南普陀寺慈善会除了做一些义诊的公益活动,也关注着一些贫困家庭的孩子,或患有长期疾病的群众,一直在用心地帮助他们,让他们能够得到改变生活的机会”。



       8月4日早晨,在松溪县巨口村老人幸福院、松溪县河东乡小学的扶贫义诊活动如期举行。河东乡大布村入户慰问小分队在走访贫困户时,遇到患哮喘的老人艾胜林,儿子2016年过世,老伴也有慢性病,家里还有两个年幼的孙子,生活十分困难。了解到这些情况后,慈善会工作人员给他带来了南普陀寺的福袋、福田米和慰问金,还安排车辆,送他到义诊现场,请呼吸科的游志红医生接诊,给了他一些专业的建议并且开具了药品。此次义诊活动,游志红医生和她先生张亦工医生一同前来,是医生中又一对“夫妻档”志愿者。游志红医生是厦门市引进的医疗人才,主要研究领域是呼吸系统。夫妻俩在义诊时认真地为群众看诊,休息时还会交流一些各自的想法。她说:“老区的百姓真的很需要好的医疗服务,我们能为患者解除病痛,做一些力所能及的公益,奉献一点爱心,是一件很有意义的事情”。战争年代老区人民为了革命事业,曾喊出这样响亮的口号:最后一斤粮食交军粮,最后一块棉布做军装,最后一床被子盖在伤员担架上,最后一个儿郎也要送他上战场。这无私奉献的博大胸怀,也是义诊扶贫团队每个人所践行的,用专业的医术抚慰心灵,用良药化解病痛,用每一双手带去力量,在此之中净化自我,继续走进每个老区,踏上共同小康的大道。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
三大语系佛教高僧为香港祈福
壹基金壹乐园项目“益谱匠心”优秀教师支持计划
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载