浙江近百家社会组织参加抗击台风
2019-08-13来源:澎湃新闻
        今年第九号超强台风“利奇马”给浙江全省带来重创。据浙江省政府防汛防台抗旱指挥部消息,截至8月12日7时,“利奇马”已致该省667.9万人受灾,直接经济损失242.2亿元。澎湃新闻12日从浙江省民政厅获悉,据不完全统计,全省共有95家社会组织参与到此次抗台救灾工作中。浙江省民政厅专门发出通知,引导动员社会组织有序参与抗台救灾。

       浙江省公羊会公益救援促进会参与了“利奇马”的抢险救援工作。澎湃新闻记者了解到,公羊救援总队指挥中心于9日晚台风入境前就进入24小时值班状态,本次抗台行动共出动25名队员,累计转移群众235名,抢救人员35名。

       8月10日,台州临海遭洪水围困,全城告急。当晚10点,拥有丰富水域救援经验的浙江省海豹救援队响应浙江省红十字会号召,派出第一批四名先遣队员赶赴临海救援。“8月11日早上,我们增派的第二批二十多名队员抵达临海,主要负责卫生防疫工作。目前我们向临海共派出了三批队员。”浙江省海豹救援队公共关系部部长李洁琼告诉澎湃新闻。

black-and-white-clear-cool-459451

       浙江省民政厅相关负责人告诉澎湃新闻,目前在浙江省民政厅登记在册的社会组织救援队伍已达一百多支。在自然灾害面前,很多民间救援队伍往往主动请缨,积极参与抢险工作。社会力量参与救援不需要向民政厅备案,但民政部门会要求民间救援组织服从受灾地政府的统一指挥,有序开展救援工作。

       浙江省公羊会公益救援促进会相关负责人也告诉澎湃新闻,随着国家应急管理体系的完善,政府日益重视民间救援力量;但也有质疑声音,认为民间救援队太多容易出现“一窝蜂”现象。作为专业性的民间救援团体,他们希望政府能够牵头协调好各方力量,在突发灾难到来时,各方可以共享资源联合行动,提高救援效率。

       社会组织救援力量的规范发展已引起应急管理部门的重视。今年5月9日,在应急管理部举行的全国首届社会应急力量技能竞赛新闻发布会上,应急管理部应急指挥专员陈胜表示,社会应急力量是大国应急体系的重要组成部分,也是政府应急救援力量的重要补充。应急管理部正在组织起草社会应急力量管理办法,明确各级各类社会应急力量的管理主体责任,健全完善常态下管理和非常态下应急工作机制,推动打造一批优秀社会应急力量。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载