弗雷德霍洛基金会云南学校眼健康项目启动
2019-08-14来源:公益时报
        儿童近视跃升为全国关注的公共卫生议题。对此,国际眼健康发展机构—弗雷德霍洛基金会将在云南六个州市县,推出为期三年半的“探索儿童眼保健服务模式-云南学校眼健康项目”,目标降低项目试点由屈光不正和其他常见儿童眼疾引起的视力损伤和可避免的盲,期望惠及超过二十余万名学生,培训12名专业眼科医生和视光师,3000余名学校老师、保健人员及社区卫生人员等,为试点项目地建立起长效的以屈光不正为主的儿童眼保健服务能力。

       弗雷德霍洛基金会与云南省教育厅、云南省卫生健康委员会、云南省防盲技术指导组和云南省第二人民医院,携手强生公司,联合云南省六个州市县,包括普洱巿、红河州、镇雄县、会泽县、寻甸县及陆良县的教育局、学校和医院,推出为期三年六个月的学校眼健康项目,旨在改善学校和医院的儿童眼保健资源,提高云南省儿童屈光不正诊断治疗服务品质,建立起规范的儿童屈光不正和其他常见眼科疾病的筛查、转诊和诊疗流程,增加学生对屈光不正的理解、鼓励学生使用眼镜、及增加学生的户外活动时间等,力求探索降低儿童及青少年屈光不正的有效模式。

       国家卫生健康委员会在今年四月底发表报告,指全国儿童青少年总体近视率高达53.36%,比例更随年龄上升。在国家主席习近平于去年8月作出重要批示后,教育部联同国家卫生健康委员会等八个部门,对防控青少年近视作出了具体要求,切实加强防控儿童青少年近视问题。2018年年底,云南省教育厅发布了《云南省儿童青少年近视防控实施方案(征求意见稿)》,将学生眼健康纳入素质教育,将近视发生率作为教师和校长绩效考核的指标。

       屈光不正是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光作用后,不能在视网膜上形成清晰的物像,而在视网膜前或后方成像。它包括远视、近视及散光。多项研究表明,每天户外活动2小时可以有效控制近视眼的发生和发展。



       本项目将为学校提供相关教学材料,为老师、校医和班主任提供眼健康培训,以及改善家长对儿童眼健康的认知。项目亦会针对加强当地医院屈光不正的诊疗能力,并与学校成立协调机制,转介和跟进需要眼健康服务的学生。除此以外,基金会亦会联同学校及专业医疗结构开展大型公众眼健康宣教活动。

       弗雷德霍洛基金会中国项目首席代表黄忆雯感谢强生公司和澳大利亚政府的资金支持及各部门的支持和投入。她说︰「近视或视力损伤会影响学生的学业表现、个人发展和生活品质。我们也希望借助此项目的推动和探索,呼吁全社会尤其是广大的家长群体,能够对儿童青少年近视防控重视起来,并且切实地推行预防近视的有效手段,例如每天增加户外运动时间至少40分钟以上,以及减少学生在校外的课业负担?;鸹岱浅H傩夷芰鞑棵偶暗ノ?,为孩子的光明未来保驾护航,共筑健康中国梦。

       云南省第二人民医院眼科胡竹林主任表示︰“我国学生近视率呈现早发、高发趋势,这关係到国家和民族的未来,必须高度重视。各部门需要联合行动,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有光明未来。”

       强生视力健中国区总经理金熙卿女士说:“对于强生视力健,我们相信视觉是人类最宝贵的官能,视力障碍患者需要在患病的初期能够及早的发现并及时的获得治疗。因此,非常高兴可以携手弗雷德霍洛基金会,通过早期干预和改善眼健康关爱服务,预防近视造成的视力损伤,帮助孩子们看的更清楚!”
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载