脱贫“金钥匙”,打造山中“金色招牌”
2019-07-31来源:新华网
        这里的景色惹人陶醉,这里的美食让人留恋。这里物宝天华、人杰地灵,是有着“塞上江南”美称的宁夏回族自治区。然而,就是在这样一片宝地,贫穷也曾是长期困扰宁夏人最大的问题。1983年以来,宁夏奋力开展“脱贫攻坚”行动,先后经历了“三西”农业建设、千村扶贫、百万贫困人口扶贫攻坚和精准扶贫精准脱贫等多个阶段。30多年来,宁夏扶贫开发工作取得了哪些进展?群众生活水平又有了怎样的提升?从一幅幅图片中,我们或许可以找出发展轨迹,探寻出答案。

       乡村旅游打造脱贫“金钥匙”

       龙王坝村坐落于宁夏南部山区,是著名的红色旅游胜地。据了解,该村辖8个村民小组,426户1664人,其中建档立卡贫困户200户822人。全村耕地面积5600亩,人均3.4亩,为西吉县重点贫困村之一。为摆脱这一现象,2014年,全村开始大力发展旅游业,以建旅游扶贫试点村为抓手,以增加贫困户收入为核心,以整体脱贫为目标,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。2018年,农民人均可支配收入达到9600元以上,194户813人实现稳定脱贫,贫困发生率降至0.56%。



       “三整一改”为脱贫攻坚提质增效

       新旗村位于固原市兴盛乡以西3公里处,面积7.2平方公里,辖2个自然村5个村民小组245户942人,为纯回族村。近年来,新旗村借力脱贫攻坚,通过推进产业提质增效、建设新时代文明创新中心、实施人居环境改造“三改一整”和“123”工程等多项举措为乡村振兴提供优质的物质基础和精神支撑。据统计显示,新旗村目前已脱贫47户200人,贫困发生率为0.6%,2018年,农民人均可支配收入达到8900元。未来,新旗村将发挥资源禀赋优势,逐步发展乡村旅游业,使全村产业结构逐步向更有市场前景的旅游业转变。

       发展特色养殖业 走脱贫致富路

       刘相庄自然村位于宁夏东部地区,全村草原面积2.3万亩,优质牧草种植面积3600亩,且地下咸水资源丰富,是优质的盐池滩羊生长基地。近年来,该村在牛记圈村党支部带领下,实施大力发展滩羊主导产业的战略,按照“以羊为主、草畜并举、科学养殖、规模发展”的思路,立足村情、发挥优势,全力推进滩羊产业发展,带动农户脱贫致富。2017年,全村滩羊饲养量达18000只,市场交易额达800万以上,年创收达240万元以上,形成了园区养殖为主、分散养殖为辅的格局。2017年农民人均纯收入8951元,农民人均纯收入80%来源于养羊收入,滩羊产业已成为农户脱贫增收的主导产业。



       大山里的“金色”招牌

       黄花菜又名金针菜、“忘忧草”,学名萱草,属于百合科,多年生草本植物?;苹ú司哂泻芨叩挠壑岛鸵┯霉δ?,含有丰富的糖、蛋白质、维生素C等人体所必须的养分,有养血平肝,利尿消肿等功效。太阳镇地处宁夏中部干旱带核心区,光照时间长、昼夜温差大、硒元素含量高,加之冬季寒冷漫长,春暖退、夏热短、秋凉早,是种植特色优质农产品的绝佳地区。近年来,太阳山镇把实现乡村振兴和脱贫富民战略作为奋斗目标,紧紧围绕“中国富硒黄花菜明星产区”的“金字”招牌,综合运用宣传引导、产业补贴、技术服务、品牌培养等方式,以黄花菜为主导产业之一,着力提升产业富民水平。2018年,太阳山镇人均黄花菜收入达4000元,预计2019年,总产值过亿元,人均销售收入可达7000余元。

       浓浓文化情 引得游客来

       近年来,老巷子依托红崖村厚重的历史文化、独特的建筑风格,按照“以强带弱、多元发展、互促互补”的原则,以助推脱贫攻坚为出发点,深入挖掘红崖民俗文化村(老巷子)的人文历史、民俗特色、自然环境等元素,整合资源,着力推进旅游发展,深入实施脱贫富民战略。此外,在丰富的资源优势下,老巷子还将打造成为红色旅游景区,保留古村落原始特征,建成老巷子一条街、家庭客栈、茶馆、红军墙、红二十五军先遣团党委会议遗址、红军小广场、民俗文化墙等旅游基础设施,以打造非遗小镇为阵地,多元化发展非遗文化。据了解,老巷子现有书画、剪纸、刺绣、宫灯、美术馆等经营户12家,以“食”文化为内涵,发展特色小吃、农家乐20余家,以“引得来游客、留得住游客”为基础,拓宽旅游发展之路,彰显特色、提升品质,提高旅游发展效益,创增居民收入。

       六盘山下 油菜花装扮美丽乡村

       隆德县观庄乡前庄村地处六盘山脉西麓,属宁夏固原市典型的偏远村庄。近年来,隆德县以创建全域旅游示范县为目标,加快开发红色文化、历史民俗、生态度假、乡村旅游等特色旅游资源,推进生态文化旅游融合发展,为乡村旅游带来新活力。其中,位于前庄村的油菜花田,已成为德隆县旅游业和农业发展的重要基地,未来,前庄村将以油菜花农业资源为依托,集农业观光、山水旅游、乡村旅游、生态休闲旅游为一体进行区域性特色订制。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载