中国医师节:医者之心,大爱无形
 
专题介绍
        他们是谁?是14亿人“生命之树的守护者”,是广大人民群众的“健康使者”。 从挂号窗口、门诊室,听懂每一个患者对健康的渴求;在手术台上、无影灯下,理解每一颗为生命而努力跳动的心脏;在城市、在乡间,呵护每一个初生的孩子、关注每一个负病的身躯;在大漠边疆、在灾难现场,他们所行经处,不独赶走病魔,也留下杏林的星火与新苗。

       他们是战士,虽然从不面对硝烟;他们是天使,只是长着凡人的面孔;他们是亲人,尽管与我们没有血缘关系。

       他们也是普通人,同样面临生老病死,也会疲惫脆弱。但选择了穿上白大褂、拿起手术刀,就要不顾风雨兼程,就要义无反顾。因为“医生”这个称谓,要用一生的仁爱、专业、执着去阐释。

backbone-blur-check-721166

       2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。以此为标志设立“中国医师节”,体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定。

       今年8月19日,是第二个“中国医师节”。每个人的一生都要经历“生、老、病、死”,而这四个字哪一个都离不开医生。今天是第二个中国医师节,这可是全国卫生与健康工作者的共同节日。也是继教师节、记者节、护士节之后,国家设立的第四个行业性节日。

       近年来,我国医师数量和质量都在稳步增长。截至去年底,执业医师数量达到360.7万,年诊疗人次超过83亿。

accident-adult-african-1539678

       国家卫健委医政医管局 郭燕红:360万医师队伍当中,具有高级技术职务的要占到20%以上,广大医师队伍以及全体医务人员为提高人民群众的健康水平发挥了重要作用。截止到去年年底,我国人均期望寿命已经达到77岁,这些核心指标已经优于中高收入国家的平均水平。1998年审议通过的《执业医师法》是我国第一部卫生专业技术人员法律。国务院及有关部门通过深入实施执业医师法,不断深化医师管理改革,全面加强医师队伍建设,取得了显著成效。与1998年相比,截至2018年底我国医师数量增长了80.4%,年诊疗人次数增长290.1%。医师队伍业务素质全面提高,基层和部分专业医师短板不断补齐。2014年11月医师多点执业制度开始推行,截至2018年底,全国在多机构执业的医师数达到了16万。

       国家卫健委表示,《执业医师法》对医师的权利和义务都作出较为具体的安排,但实施过程中却存在医师权利保障和义务履行不到位的情况。我国将以问题和需求为导向,聚焦医学教育、医师准入、医师培养、乡村医生队伍建设、医患权益保障等核心问题,对《执业医师法》进行修订完善。 
 
 
图片报道
0条 [查看全部]  相关评论
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载