第十届茅盾文学奖出炉
 
专题介绍
        第十届茅盾文学奖评奖办公室今天公布了本届茅盾文学奖的获奖作品,分别是《人世间》(梁晓声,中国青年出版社)、《牵风记》(徐怀中,人民文学出版社)、《北上》(徐则臣,北京十月文艺出版社)、《主角》(陈彦,作家出版社)和《应物兄》(李洱,人民文学出版社)。

       《应物兄》这部李洱写作了13年的小说以济州大学儒学院筹备建立的过程为线索,讲述了中国大学乃至知识界的众生百态。作家、茅盾文学奖得主周大新称此作“是当下我看到最精彩的表现知识分子生活的作品,可以和《围城》一比”;毕飞宇则称此作“是《红楼梦》这部伟大作品的当代回响”。

       然而,对这部作品的评论实际上呈现出两极分化的状态,豆瓣网友给出的评分是6.8分,其中,最热门的评论由网友“废名”写出,题为“中国的批评家们:请你们诚实一点”,他/她称,作者赖以自豪的所谓“百科全书式的知识”,是通过一种生硬的方式出现在小说中的。界面文化(ID:Booksandfun)也曾经撰写《应物兄》评论文章,提出,这部小说被评论者赞誉为“以知识入小说”,加入了词曲、对联、书法、绘画、音乐、戏剧种种元素,有显著的智性色彩,可是实际上,却是兜着圈子、插科打诨,却终没有真正切题。不仅如此,在这部小说中,性话语超越夫妇床帏,体制性地漫漶至整个学院和学术生活之中。这些性话语多数是针对女性的,无论是女同事、女同行,还是女学生或是女家眷。虽然书中的知识分子善用“知识”为欲望和行为镶以金边,但是性并未真正进入知识分子的精神世界之中,而只是安插在他们酒桌饭局的笑谈之中。在这个意义上,虽然被称为学院小说,可是《应物兄》与《斯通纳》所在的美国高校相去甚远,反而与毕飞宇笔下的村庄同根同源。 



       此外获奖的作品中,梁晓声的《人世间》由中国青年出版社2018年1月出版。小说共有三卷,故事以北方某省会城市一个平民区——共乐区为背景,刻画了从这里走出的十几位平民子弟跌宕起伏的人生,试图从平民的一生透视中国社会的巨大变革,被称为“五十年中国百姓生活史”。梁晓声著有《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》等作品。

       军旅作家徐怀中的《牵风记》由人民文学出版社2019年1月出版,小说以1947年晋冀鲁豫野战军千里挺进大别山为历史背景,主要讲述了三个人物和一匹马的故事。2012年,徐怀中的长篇纪实文学《底色》曾经获得第六届鲁迅文学奖。



       徐则臣的《北上》在2018年12月由北京十月文艺出版社推出,以历史与当下两条线索,讲述了发生在京杭大运河之上几个家族之间的百年“秘史”。

       陈彦的《主角》由作家出版社2018年1月推出,秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,以及其与秦腔及大历史的起起落落之间的复杂关联。

       茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。奖项每四年评选一次,参评作品需为字数在13万以上的长篇小说作品。 
 
 
图片报道
0条 [查看全部]  相关评论
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载