草原上奔腾的“蔚蓝”志愿队
2019-08-19来源:北京春晓心理社会工作事务所
        《骏马奔腾保边疆》一首脍炙人口的歌曲广为传唱。在内蒙古阿鲁科尔沁旗巴彦诺尔社区为百姓服务奔腾着一匹骏马,他就是内蒙古阿鲁科尔沁旗“蔚蓝的故乡”环保志愿服务队队长阿拉坦格日勒,自称阿格。他带领的环保志愿服务队,无偿为社区提供环保志愿服务,受到牧民们的称赞。

       阿拉坦格日勒是位30来岁的蒙族小伙子,家境不富裕,有一个常年生病的老母亲。他虽然汉语表达不太流利,但说起“蔚蓝的故乡”环保志愿服务队,他的情绪高涨,如数家珍。

       2017年4月,阿格看到村子里到处是垃圾,青青的草原上也时常有牧民随地抛掷的废弃物,感到很痛心,萌生了成立环保志愿服务队的念头。跟几个朋友一商量,说干就干,6个蒙族小伙子成立了一支以环保为目标的志愿服务队,推举阿格为队长,取名为“蔚蓝的故乡”环保志愿服务队,立意为美丽的故乡无私奉献,设定每月的5号为志愿服务活动日。



       志愿服务队刚开展活动时,牧民们看到志愿服务队员,认为他们是政府指派的工作人员,做环保志愿服务活动只是一两次,装装样子而已,不会有什么实质效果。队员们不服气,要上前理论。阿格制止了,说我们干好自己的事,并坚持下去,牧民们自然就理解了。这一坚持,就是近3年,牧民们从怀疑、犹豫逐渐变成欢迎、支持,更多的居民受到他们行动的感染,也加入进了志愿服务队,队伍壮大到20多人,都是20-30岁的蒙族年轻人。阿格除了每月5号组织社区的环保志愿服务活动,还积极地在牧民中宣传草原环保的理念,进入牧民家里帮助进行垃圾分类。有时还应邀带领队员参与外地的环?;疃?,参加一年一度的阿旗那达慕大会,进行环保志愿服务。

       如今,“蔚蓝的故乡”环保志愿服务队已经颇具规模,定制了统一标识的志愿服务队服,制作了队旗?;沟玫焦颐裾?ldquo;牵手计划”的实施机构北京春晓心理社会工作事务所的支持,建立了一整套志愿服务活动开展的策划和管理制度。

       北京春晓心理社会工作事务所愿意继续支持志愿服务队的发展。当问到阿格队长是否还需要环保工具等帮助时。阿格队长腼腆地笑着说:“这些物资我们自己都准备好了,不需要了,你们就多宣传宣传草原环保的重要性,让更多的人参与到草原生态环保中来,保卫故乡蔚蓝的天空,我们就很高兴了。”

       阿格队长朴素的话语,透出志愿者美丽的心灵。他就是“阿鲁科尔沁”“山北的弓箭手”,让“巴彦诺尔”“富饶的湖”清澈荡漾,让美丽的草原“蔚蓝的故乡”更加璀璨。
【郑重声明】公益中国刊载此文章不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经公益中国同意并注明出处。本网站文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章请发信至 [公益中国服务中心邮箱]。
0条 [查看全部]  相关评论
项目推荐
“起澄”中国舞 民族文化传承公益项目
陪你1000次
健康快车光明行
黄手环行动
百特中国·蓝色听诊器计划
GOblue向蓝
女童?;? width=
寒门学子(助学项目))
农民创业接力棒计划(农村扶贫项目)
儿童快乐家园
扬帆计划
小鹰计划2019(乡村振兴项目)
大爱清尘(关爱尘肺病农民项目)
银天使计划(关爱老人项目)
企业邮箱 |  隐私?;?/a> |  客户反馈 |  广告合作 |  关于我们 |  联系我们 |  服务条款 |  网站地图
? Copyright 2005-2015 Mass Media Corporation
京ICP证060160号 京公网安备110102000421号
版权所有:公益中国网

 
最新骰宝平台技巧论坛-网上骰宝平台app下载